Уважаемые родители (законные представители)!
Эта страница создана в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, профилактики по выявлению и предотвращению случаев жестокого обращения с детьми в семьях, фактов пренебрежения нуждами ребенка и оставления ребенка в опасности.
Как избежать проблемы, связанной с жестокостью ребенка:
- С самого раннего возраста любую возможность, чтобы показать и рассказать ребенку правила поведения в этом мире. Это постоянная и непрерывная работа;
- Показывайте пример своим поведением. Родители для малыша – единственный бесспорный авторитет, поэтому важно, чтобы ваши слова не расходились с делами;
- Говорите ребенку о своей любви, хвалите его за добрые дела, даже если они кажутся незначительными;
- Постарайтесь, чтобы ребенок не видел агрессивной модели поведения нив реальности, ни по телевизору, ни в Интернете;
- Рассказывайте ему о том, что нужно прощать других, тех, кто вольно или невольно обидел его. Такие разговоры положительно влияют на характер малыша и формируют у него правильное отношение к жизни и окружающим;
- Обращайте внимание на то, что все люди разные. Они могут выглядеть по-другому, разговаривать не так как он, думать иначе, но все мы живем на одной планете и должны любить и уважать друг друга;
- Найдите ребенку интересное занятие, в котором он может проявить себя. Таковым может быть спорт, игры, творчество и т.д.;
- Показывайте хорошие добрые мультфильмы и кинофильмы, слушайте вместе детские песни;
- Читайте и обсуждайте с ребенком книги. Пусть в сказках всегда побеждает добро! Рассуждая о поступках сказочных героев, можно привести примеры из жизни, поинтересоваться мнением самого ребенка. Это поможет сформировать у него понимание того, что такое хорошо и что такое плохо.
Как справиться с детской жестокостью?
Если проблема появилась, прежде всего нужно успокоиться, не паниковать и не выискивать в ребенке демонические черты, предполагая самое худшее. Это может усугубить ситуацию. Но, любое отклонение в поведении ребенка – это сигнал о помощи, которую необходимо оказать своевременно. Так с чего же начать?
- Не игнорировать.
Не закрывать глаза на жестокость ребенка. Не оправдывать его поступки, опасаясь обвинения в собственной несостоятельности и беспомощности. Если проблему игнорировать, то изменения в его личности могут стать необратимыми.
- Выяснить причину.
Дети по своей сути очень отзывчивые существа, в них нет злости, они не желают причинить боль. Поэтому каждое проявление жестокости имеет свои причины. Их нужно понять и устранить.
- Дать негативную оценку.
Застав малыша на «месте преступления», следует вести себя строго. Он должен понять – его поведение недопустимо и родители очень огорчены.
- Педагогически наказать.
Каждое недопустимое действие ребенка должно находить ответное противодействие у родителей. Но физические наказания не только не решают проблему, но и являются одной из причин детской жестокости. Поэтому рекомендуется искать педагогически оправданные наказания: замечание, выговор, лишение чего-то приятного и т.д.
- Проанализировать стиль семейных отношений.
В дошкольном возрасте влияние семьи на поступки ребенка особенно сильно. Вероятность его жестокого и агрессивного поведения зависит от того, видит ли он проявление агрессии дома. Важно стараться управлять своими негативными эмоциями, учитывать т о, что крик, оскорбления, одобрение жестокости, повышение голоса тоже являются появлением агрессии.
- Уделить достаточно внимания.
Ребенку важно слышать от родителей, что его любят. Поэтому важно не упускать ни одной возможности напомнить ему о том, что папа и мама счастливы быть родителями такого замечательного ребенка, как он, и гордятся им. Важно выслушивать его проблемы, какими бы мелкими они не казались. Ребенку просто необходимы мнение или совет родителей.
- Объяснять.
Маленький ребенок практически ничего не знает об э том мире. Он не понимает, почему одно делать можно, а другое нельзя. Родителям нужно все объяснить ему. Если не оговорить с ним причину запретов, то само по себе это воздействие может быть абсолютно бессмысленным.
- Хвалить.
сформирует у него четкое представление о том, что быть добрым, чутким – хорошо, а жестоким, злым – плохо.
- Предоставить возможность выплеснуть эмоции другим способом.
Иногда ребенку просто необходимо выплеснуть свои чувства. Следует показать ему конструктивные способы выражения гнева и агрессии: устроить бой с боксерской грушей, скомкать, выбросить, разорвать несколько кустов бумаги, нарисовать свой гнев и т.д.
- Набраться терпения.
Детская жестокость – проблема серьезная. Одним словом или одним действием она не решается. Постепенно, если взрослые постоянно ведут работу в этом направлении, ребенок поймет, что такое хорошо и что такое плохо.
Консультации:
Профилактика жестокости и насилия в семье (консультация для родителей (Читать далее)
- Буклет "Жестокое обращение с детьми"(Читать далее)
Не оставайтесь равнодушными к судьбе детей!
ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЕМ ИЛИ ОБЛАДАЕТЕ ИНФОРМАЦИЕЙ О ФАКТАХ ДЕТСКОГО ИЛИ СЕМЕЙНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ
ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ
аарар