Уважаемые родители, правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Информация, представленная в данной рубрике, позволит Вам познакомится с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.
Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание является одним из важнейших факторов, который повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на физическое и нервно-психическое развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, умственному развитию, создает условия для адаптации ребенка к окружающей среде.
В ГКДОУ «Детский сад № 8 «Солнечный лучик» организовано согласно утвержденному 10-дневному меню. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, включает в себя только те блюда, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.
Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
- проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Нормативно-правовая база по организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений:
- Федеральный закон от 30.03.1999 №53-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
- Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве безопасности продуктов питания»
- Типового положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 27.10.2011 N 2562 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении"
- СанПин 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
ПЕРЕЧЕНЬ ЛОКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ
Положение об организации питания
Положение о бракеражной комиссии
Инструкция для членов бракеражной комиссии
Информация об организации питания
2020-2021 учебный год
Десятидневное меню зима-весна 2020-2021 г.
Приказ № 115-од от 21.11.2020 г. "Об утверждении меню"
Приказ № 15-од от 11.01.2021 г. "О составе бракеражной комиссии"
Приказ № 16-од от 11.01.2021 г. "Об организации питания детей в 2021 г."
Рекомендации для родителей по организации правильного питания
2019-2020 учебный год
Десятидневное меню зима-весна 2019 г.
Десятидневное меню лето-осень 2019 г.
2018-2019 учебный год
Приказ № 52 от 04.05.2018 г. "О составе бракеражной комиссии"
Приказ № 63-од от 25.05.2018 г. "Об утверждении меню"
Приказ № 64-од от 31.05.2018 г. "О внесении изменений в состав бракеражной комиссии"
Десятидневное меню лето-осень 2018 г.