Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

                   

Уважаемые родители, правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

Информация, представленная  в данной рубрике, позволит Вам познакомится с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах,  с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Питание является одним из важнейших факторов, который повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на физическое и нервно-психическое развитие  детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости,   умственному развитию, создает условия для адаптации ребенка  к окружающей среде.  

В  ГКДОУ «Детский сад № 8 «Солнечный лучик» организовано согласно утвержденному 10-дневному меню.  Ассортимент блюд и кулинарных изделий, включает в себя только те блюда, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.
  • проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Нормативно-правовая база по организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 №53-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
  • Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве безопасности продуктов питания»
  • Типового положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 27.10.2011 N 2562 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении"
  • СанПин 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

ПЕРЕЧЕНЬ ЛОКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ

Положение об организации питания

Положение о бракеражной комиссии   

Инструкция для членов бракеражной комиссии

Информация об организации питания

2020-2021 учебный год

Десятидневное меню зима-весна 2020-2021 г.

Приказ № 115-од от 21.11.2020 г. "Об утверждении меню"

Приказ № 15-од от 11.01.2021 г. "О составе бракеражной комиссии"

Приказ № 16-од от 11.01.2021 г. "Об организации питания детей в 2021 г."

Рекомендации для родителей по организации правильного питания

Методические рекомендации МР 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

2019-2020 учебный год

Десятидневное меню зима-весна 2019 г.

Десятидневное меню лето-осень 2019 г.

2018-2019 учебный год

Приказ № 52 от 04.05.2018 г. "О составе бракеражной комиссии"

Приказ № 63-од от 25.05.2018 г. "Об утверждении меню"

Приказ № 64-од от 31.05.2018 г. "О внесении изменений в состав бракеражной комиссии"

Десятидневное меню лето-осень 2018 г.

 

Список нормативных документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных учреждениях